08.08.2016

Журнал «Прорез». «Охота за совершенством»

В сообществе ножевых производителей существует широкое разнообразие различных взглядов и пониманий, какой нож будет наиболее востребован покупателем. И это хорошо. Это говорит о том, что рынок российской ножевой индустрии динамично развивается. Мастера и специалисты ищут и находят свои темы и направления развития, оптимизируют производственные процессы, инвестируют научно-исследовательские разработки.

Вот с Василием Волковым, представителем одной из таких компаний, выступающей под торговой маркой с несколько необычным названием «Волчий Век», мы и решили побеседовать.

— Василий, насколько мне известно, ножи вашего коллектива уже не первый год представлены на отечественном ножевом рынке. Как Вы оцениваете его состояние, перспективы и ваше на нём положение?

— Хотя марке «Волчий Век» около трёх лет, наша команда интересуется и занимается ножами уже давно. Ножи мы производим с 2007 года. За это время, с одной стороны, был наработан определённый опыт, выработано чёткое понимание, какие ножи нужны каждой из категорий пользователей. С другой стороны, была отработана технология и опробованы технические и дизайнерские решения, которые стали нашей «визитной карточкой».

Поэтому мы, без сомнения, можем назвать себя состоявшимся производителем, имеющим своё узнаваемое лицо. Мы понимаем, куда можно и нужно двигаться дальше, и, что немаловажно, желание и возможности для этого у нас есть.

О современном ножевом рынке трудно в двух словах сказать что- то определённое. Думаю, что, как и для многих производителей, основной проблемой является отсутствие квалифицированного спроса на качественную продукцию.

— Скажите, а как появилось название торговой марки «Волчий Век»? Звучит оно несколько необычно для производственной компании.

— Мы хотели, чтобы название вызывало сразу комплекс ассоциаций. В нём есть и упоминание о первобытных временах, когда значение ножа было жизненно важно, и обращение к современности, учитывая тот факт, что нож зачастую не теряет своей актуальности.

Это же желание мы преследовали и при разработке клейма, где изображение волка выполнено в стиле петроглифики — рисунков древних людей, а сама надпись сделана шрифтом в стиле «техно», чтобы подчеркнуть технологичность и самые современные разработки нашей компании.

— Что для вас дело, которым вы занимаетесь — работа или хобби?

— Пожалуй, главное, это то, что мы занимаемся любимым делом. Все члены нашей команды увлекаются ножами, и фактически мы просто превратили хобби в род занятий.

Изготовление ножей — это уникальная область человеческой деятельности. Ведь нож может быть и оружием, и инструментом, а вековые традиции могут гармонично сочетаться с современными технологиями и материалами.

— А каков он, идеальный нож в вашем понимании?

— Говорить об идеальном ноже я бы не стал, ибо идеал в принципе недостижим, но мы стремимся достигнуть максимальных характеристик нашей продукции, используя все доступные возможности нынешних технологий, с учётом разумного бюджета.

И, конечно, смотрим в будущее — проводим исследования как в области улучшения термообработки имеющихся материалов, так и по разработке новых, имеющих повышенный комплекс свойств. Ведь для нас приоритет — рабочие свойства нашей продукции.

— Можно поподробнее про разработки и исследования?

— Так получилось, что наши основные специалисты имеют профильное образование (МАТИ, МИСиС) и опыт работы с ведущими НИИ. Поэтому наша команда всегда «бежала впереди паровоза» — мы, одни из первых, осваивали новые стали, технологии, технические решения. Так, очень тяжело назвать сталь, с которой мы не работали.

Однако мы всегда думали о большем, о собственных материалах и достаточно много, с переменным успехом, экспериментировали в этом направлении. Основные усилия сейчас направлены на разработку новых сталей, скажем так, с нестандартными системами легирования. Есть положительные результаты, идёт отработка составов и технологии. Надеюсь, скоро сможем рассказать об этом подробнее.

— Перспективные разработки это хорошо, а как насчёт выпускаемой сейчас продукции?

— Несмотря на накопленный опыт, мы не останавливаемся в своём развитии, постоянно тестируем наши изделия, проверяем те или иные технические решения на эффективность, участвуя в различных практических тестах или организуя их (например, так называемый «свинопуховик»).

За годы работы сложилось сообщество постоянных пользователей наших изделий, так что наш опыт — это опыт в том числе многих бывалых охотников, туристов, профессиональных поваров и просто людей, носящих и использующих ножи ежедневно. Отдельно стоит отметить наше тесное сотрудничество с ветеранами и действующими сотрудниками спецподразделений, многие из которых стали нашими друзьями.

Близость к заказчикам и постоянная обратная связь накладывают на нас большую ответственность, заставляя особенно тщательно относиться к качеству материалов, термообработки и конечной сборки.

— Какие именно категории ножей вы производите?

— В нашем текущем модельном ряду несколько десятков ножей, которые охватывают все основные сегменты ножевого рынка. Мы всегда говорили о том, что нож должен изготавливаться под задачу. И со временем сформировалось разделение ножей по категориям использования.

Например, городские ножи. К ним относятся изделия, типоразмер которых позволяет комфортно носить и использовать нож в городе. Как правило, длина клинка в этом случае ограничивается 9—10 см, а общая длина — 22—23 см.

Задача производителя — «уложить» в этот размер максимум функционала и удобства, не забывая при этом про дизайн, ведь ежедневно носить с собой красивый и харизматичный нож куда приятнее.

В качестве типичных представителей этого класса ножей можно выделить модели «MARK-I» и «Гаджет». Обе модели имеют во многом схожую концепцию — небольшой лёгкий нож для аккуратного реза с универсальной рукоятью (1,2).

Также в отдельную категорию выделились тактические/полевые кухонные ножи. Концепция «тактической кухни» подразумевает как задаваемый геометрией отличный рез и удобство использования ножа на кухне, так и некоторую универсальность для широкого спектра задач. А также ножны, обеспечивающие удобное ношение и быстрое надёжное извлечение (3).

Делаем мы и полноценные тактические/полевые ножи «классического» дизайна — изделия, ориентированные на тяжёлые условия эксплуатации, с большой и удобной рукоятью и относительно длинным полнофункциональным клинком.

Это модели «Команданте», «Пахарь» и многие другие. Следует отметить, что при создании этих моделей мы старались максимально использовать возможности, которые дают современные ГОСТы — все наши ножи не являются ХО (4).

Отдельно стоит отметить серию тактических ножей со стелс-дизайном. Среди них как широко известные ножи, такие, как НДК-17, «Кондрат-2», так и наши собственные разработки — ножи ДБ, «Ланцет» и другие (5).

Не забыты нами и классические универсальные ножи. Определённая категория пользователей не приемлет ничего, кроме классического дизайна — прямых форм и всадного монтажа. Но при этом и им необходимы качественные ножи из современных сталей с толковой термообработкой. В качестве примера — модель «Слон», производимая нами как в варианте с накладным, так и со всадным монтажом (6).

Ну и, само собой, в линейке наших изделий присутствуют и классические кухонные, и шкуросъёмные ножи. Но есть и модели, которые сложно отнести к какой-то определённой категории. Например, нож «Масичка», который может использоваться в качестве шкуросъёмного, городского, кухонного и пр. (7).

Таким образом, наш модельный ряд покрывает все категории возможных задач и соответственно пользователей.

— Можно немного подробнее про термообработку? В ножевой среде «термичка от Алана Баликоева» — уже давно признак качества.

— Действительно, стабильное качество и умение выжать из обрабатываемой стали максимальный комплекс пользовательских характеристик при сохранении требуемой надёжности и разумной технологичности — фирменный знак Алана. Разработанные нами схемы ТО используются многими производителями высококачественных ножей. Но все эти годы не прекращаются поиски её оптимальных вариантов.

Вначале акцент делался на предварительной обработке (термоциклирование, высокотемпературная обработка, «булатизация»), а в данный момент особенностью новых схем термообработки является нестандартная закалка с изотермической выдержкой, температура и длительность которой зависят от используемой стали.

Всё это, в сочетании с криообработкой и отпуском при оптимальной температуре, позволяет заметно улучшить механические и режущие свойства и при этом получить для каждой стали твёрдость, близкую к максимальной.

Данная термообработка в настоящее время стала стандартной для наших ножей, и мы приняли решение добавлять индекс “WA” (Wolf Age) к названию стали, обработанной по новой схеме.

Естественно, мы будем продолжать разработку новых методов термообработки, в первую очередь в направлении сочетания “WA” с различными методами предварительной термообработки.

С Василием Волковым беседовал Иван Филиппов.

Comments

Добавить комментарий